名医名方:新加止嗽散

中国中医zy.china.com.cn  时间: 2014-09-23  内容来源: 中国网

王征美,男,主任医师,教授,中国康复研究中心北京博爱医院中西医结合康复科主任,中国老年保健协会老年康复分会副主任委员,中国康复医学会委员,北京医师协会中西医结合分会专家委员会委员。

出身于医学世家,师承廖家祯教授,从事中西医结合康复近30年,积累了丰富的临床经验,对中西医结合康复有独到的见解,参与多部中西医结合康复论着和教材的编纂。擅长截瘫、偏瘫、脑瘫及昏迷促醒的中西医结合康复,心脑血管疾病、颈腰椎病变、头痛、疑难杂症的诊治。在临床中,深入探究咳嗽病因病机,并根据古方研制出新加止嗽散,治疗感冒后久咳不愈效果显着。

组成:炙百部10克,紫菀10克,桔梗10克,白前10克,陈皮10克,生石膏30克,荆芥5克,甘草10克,金银花20克,连翘10克,蒲公英15克,地丁15克,芦根15克。

功能:宣肺止咳,清热解毒。

主治:感冒愈后长时间不愈的咳嗽(临床上化验指标多无异常,排除结核、肿瘤等疾病)。

用法:水煎服,一般5~7剂为1疗程。

方解:外感咳嗽常由风、寒、暑、湿、燥、火六淫邪气所致,然临床以风寒、风热、风燥咳嗽为多见;肺主气,为脏之华盖,开窍于鼻,外和皮毛,司呼吸,为气体出入的主要脏器,一旦遭受外邪侵袭,肺气壅逆不宣,清肃之气失常,肺气上逆引起咳嗽。

当感冒症状缓解后,多留有少痰干咳、夜甚,往往中西医多方诊疗后仍数月不愈。其病机为外感余邪郁久化热,伤肺耗津,肺失宣降,上逆而咳嗽,迁延不愈。故可见干嗽时作,经久不愈,遇风受冷闻异味后则咳不止,口干,咽痒或痛,大便略干;舌红,苔薄黄,脉浮弦等症状。

方中炙百部、紫菀润肺止咳(尤以久咳为良),下气化痰;桔梗主升,宣肺利咽化痰;白前主降,下气而化痰止咳;陈皮理气化痰,生石膏清泄肺热,荆芥疏风解表,金银花、连翘、蒲公英、地丁叠加,使清热解毒功能增强,芦根清肺祛痰。本方集止嗽散、银翘散、桔梗甘草汤、麻杏甘石汤、千金苇茎汤等名方于一体,共奏宣肺止咳,清热解毒之效。

而方中加入生石膏治疗感冒后久咳,实为王征美临证一大心得,是在继承前人治疗咳嗽经验的基础上的创新和发挥;取麻杏甘石汤之义解表泄肺热止咳,同时强调久咳不愈多有郁热,取生石膏辛甘寒之性味,使肺部郁热能散,清肺热又不致凉遏,达到清热解痉的作用,结合诸药则咳嗽自止。

临床运用:需注意若是胃寒者,服用3剂以上要加鲜姜3片以固护胃气。

加减:咳嗽剧烈者加七叶一枝花,便干者加全瓜蒌,咽红、咽痛者加射干,喘者加炙麻黄、白果,痰多者加杏仁,苔黄而厚腻者加藿香、佩兰。(中国康复研究中心 汤涛整理 文章来源:《中国中医药报》)

责任编辑: 刘璟